Привет всем любителям туристических походов и культурного наследия нашей необъятной страны)
В этом посте я расскажу, что же есть такого интересного в моем родном городе - Новочебоксарск Чувашской республики. Я думаю пост будет интересен для ребят 14 -15 годиков)

Ну а что же мы узнаем сегодня:
места культурного наследия г. Новочебоксарск и их истории
чем уникальны и почему стоит их посетить Ну что? Поехали!
Начнем с Собора Равноапостольного князя Владимира
Архитектурной доминантой Соборной площади является православный Владимирский храм. Пятиглавое культовое сооружение из красного кирпича с небесного цвета куполами притягивает взгляды.
Окружающие его постройки оформлены в красно-белых тонах, что создает ощущение единого ансамбля. Смотрится собор очень нарядно, чем-то напоминая русский терем, создается ощущение, будто это старинная постройка. Однако это храм конца прошлого столетия. Идея его возведения возникла в 1986 г. и была реализована к середине 90-х.
В 1996 г. храм был освящен аш самим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Посвятили собор важной для истории русского православия личности – Святому князь Владимиру, крестителю земли Русской.
Храм же находиться совсем недалеко от центра города и виден со всех сторон. А звон его колоколов слышан на многих улицах. Следом идет:
Памятник князю Владимиру - крестителю земли Русской.
Монумент православному святому и легендарному правителю в Новочебоксарске стоит недалеко от возведенного в его честь храма. Он представляет собой пятиметровую фигуру князя, выполненную из кованой меди. Установлена статуя на небольшом постаменте с мемориальной доской и надписью «Равноапостольный князь Владимир».
Ну а мы все так же остаемся на Соборной площади где встретим Фонтан Памяти. Посвящен он 13 деревням, на месте которых стоит наш город. 13 водных струй символизируют 13 деревень.
А теперь резко переместимся к великой реке - Волге, на которую можно глянуть с нашей прекрасной набережной.
Отсюда открываются прекрасные виды: волжские воды, утыканные островами, дополняются живописными лесными пейзажами. Также с набережной просматривается Чебоксарская ГЭС. А за самой рекой расположилась соседняя Республика Марий Эл. На а недалеко от нашей набережной находится стела:
"Стела первостроителям города"
Новочебоксарск рос и развивался в 60-70х годах силами молодых людей в расцвет советской молодежи. На памятнике нашли отражение символы молодежи того времени: табличка с изображением гитары и строчками известной песни, написанной поэтом Н.Н. Добронравовым «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Для сохранения памяти нашего города и чувашского края у нас в городе имеется свой музей - Музей истории и краеведения. Экспозиция состоит из двух частей, разделенных по хронологическому признаку – до и после основания Новочебоксарска. Места, где сегодня раскинулся город-спутник столицы Чувашии, имеют очень древнюю историю, люди здесь жили ещё в первобытные времена.
От них и ведет повествование первая часть экспозиции, в ней также уделено внимание этнографии, народным промыслам и декоративно-прикладному искусству местности, истории деревень-предшественниц Новочебоксарска. Вторая часть повествует об основании города, о предприятиях в нём, о жизни известных людей, связанных с городом и регионом.
Мим-театр экспериментальной драмы «Дождь» А вот вы знали, что он единственный в Чувашии и второй в России театр. Ведь он является культурным символом города стал уникальный экспериментальный театр, где проходят представления без единого слова в жанрах клоунады и пантомимы.
Как и в любом другом городе у нас есть Аллея Победы посвященная участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Начало ей было положено высадкой 43 деревьев. Монумент состоит из двух стел, сплетенных Георгиевской лентой, а у подножья расположился венок победы.
Теперь мы добрались (наконец-то) до центра города, где нас встретит Декоративно-монументальная композиция в честь основания Новочебоксарска
В центре нее находится наша березка. А на шпиле монумента увенчана модель атома. Она намекает на то, что именно химзавод дал начало Новочебоксарску.
В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Наши деды и отцы отправились на борьбу с техногенной катастрофой. Город не забыл такого подвига. Вдоль главной улицы появился монумент жертвам Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. Он посвящен памяти как жертв той страшной трагедии, так и других аналогичных катастроф.
Это конечно не все, что бы я хотел рассказать, но я вам скажу, приезжайте в наш цветущий и прекрасный город - Новочебоксарск!) 

В городе имеется множество ресторанов. Автор поста: Назаров Степан, 15 лет
2282