В яблочный спас принято накрывать праздничный стол и угощать блюдами из яблок. По такому поводу делимся с вами рецептом Цветаевского пирога
Для теста:
пшеничная мука — 220 г;
сметана (25%) — 100 г;
сливочное масло — 120 г;
разрыхлитель теста — 5 г;
сахар — 50 г;
соль (щепотка);
ванилин (щепотка).
Для начинки:
сметана — 200 г;
яйцо куриное — 1 шт;
сахар — 150 г;
крахмал (кукурузный) — 30 г;
ванилин (щепотка);
яблоко — 3 шт;
корица — 0,5 ч. л..
Приготовление:
1. В миске для замешивания теста смешать сливочное масло, сметану, соль, сахар.
2.Просеять муку с разрыхлителем. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, тесто должно быть мягкое однородное и не липнуть к рукам. Положить в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут.
3.Для заливки смешать яйцо, сахар, крахмал, сметану. Перемешать всё до однородности.
Очистить яблоки от кожицы, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
4.Дно формы смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик 3–4 см.
5.На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
Выпекать в заранее нагретой до 180°C духовке 40–50 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы и духовки. За это время заливка должна хорошо загустеть, но при нажатии слегка дрожать.
Пирог достать из духовки и дать остыть.
6.Желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.
Приятного аппетита. С праздником!
#яблочныйспас
#цветаевскийпирог
#новочебоксарску65
#чебоксары556
Для теста:
пшеничная мука — 220 г;
сметана (25%) — 100 г;
сливочное масло — 120 г;
разрыхлитель теста — 5 г;
сахар — 50 г;
соль (щепотка);
ванилин (щепотка).
Для начинки:
сметана — 200 г;
яйцо куриное — 1 шт;
сахар — 150 г;
крахмал (кукурузный) — 30 г;
ванилин (щепотка);
яблоко — 3 шт;
корица — 0,5 ч. л..
Приготовление:
1. В миске для замешивания теста смешать сливочное масло, сметану, соль, сахар.
2.Просеять муку с разрыхлителем. Замесить тесто, долго вымешивать не нужно, тесто должно быть мягкое однородное и не липнуть к рукам. Положить в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут.
3.Для заливки смешать яйцо, сахар, крахмал, сметану. Перемешать всё до однородности.
Очистить яблоки от кожицы, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
4.Дно формы смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик 3–4 см.
5.На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.
Выпекать в заранее нагретой до 180°C духовке 40–50 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы и духовки. За это время заливка должна хорошо загустеть, но при нажатии слегка дрожать.
Пирог достать из духовки и дать остыть.
6.Желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.
Приятного аппетита. С праздником!
#яблочныйспас
#цветаевскийпирог
#новочебоксарску65
#чебоксары556
217