Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

24 марта сотрудница детско-юношеской библиотеки Вавилова Наталия выступила на научно-методическом семинаре "Актуальные вопросы культурологии, литературоведения и

24 марта сотрудница детско-юношеской библиотеки Вавилова Наталия выступила на научно-методическом семинаре "Актуальные вопросы культурологии, литературоведения и культурологического образования". Семинар к 75-летию со дня рождения кандидата филологических наук, доцента, Заслуженного работника образования Чувашской Республики Галины Леонидовны Никоновой.

Наталия выступила с презентацией результатов "Художественное наследие Маревны и способы его популяризации в России", представила виртуальный музей и образовательный продукт - интеллектуальные карточки и рассказала о книгах-мемуарах художницы.

Маревна – представительница Парижской школы живописи, первая художница, которая начала работать в стиле кубизм, а затем создала собственный стиль, совмещавший черты пуантилизма и кубизма. А также мемуаристка, оставившая большое количество воспоминаний о корифеях европейского авангарда П. Пикассо, Д. Ривере, А. Модильяни и многих других. Ее работы хранятся в музеях Европы и частных коллекциях. В мире проводились и проводятся выставки, на которых представляют работы Маревны. Между тем в России и в Чувашии, откуда родом художница, о ней вспоминают нечасто. Рожденная в городе Мариинский-Посад, Мария Брониславовна Воробьева-Стебельская, к сожалению, не является широко известной на свое малой родине.

В своей книге "Воспоминания кочевницы" Маревна упоминает свою малую родину: "Когда я думаю о своём детстве, я будто снова вдыхаю ароматы дикой степи, сырой древесины на берегах Волги и Казанки, запахи бескрайнего леса, опавших листьев, осени. Я родилась в деревне близ Чебоксар…"
463

Оставить сообщение: