Библиотечная гостиная29 мая - ДЕНЬ ГАДАНИЯ НА РОМАШКАХ



на «языке цветов» ромашка символизирует простоту, легкость и душевную чистоту.
славяне считали ромашку священным растением из-за лекарственных свойств и эффективности, поэтому в славянской мифологии ромашка стала олицетворением силы, здоровья, крепости. «ЛЮБИТ – НЕ ЛЮБИТ…»
Романтичность и загадочность цветка во многом обусловлены народной традицией – гадать на любовь. Она появилась благодаря древним легендам.
Одна из них гласит, что ромашки – это следы бога солнца на земле. Он оставил бело-желтые цветы, чтобы люди, которые ходят, грустно понурив голову, помнили, что в небе есть огромное воплощение этого цветка, и радовались солнцу.
А как гадание на цветке пришло в народ, объясняет старинная легенда: «Жила-была прекрасная девушка, которая любила парня по имени Ромаш. В один прекрасный день, в подтверждение своих нежных чувств, Ромаш подарил красавице цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Девушке растение понравилось, она назвала его Ромашкой и захотела поделиться им со всеми влюбленными. Парень поклялся найти еще много ромашек и принести ненаглядной. Дойдя до края земли, юноша встретил хранителя снов. Он обещал исполнить желание девушки взамен на то, что молодой человек останется в стране снов. Спустя некоторое время красавица увидела перед окном россыпь ромашек, обрадовалась цветам и в тот же миг поняла, что юношу она больше не увидит, но свое большое чувство в сердце сохранит и с помощью ромашек поделится им со всем миром». С тех пор влюбленные и гадают на ромашках...
1794